Тесто:
Мука — ~290 г
Вода — 200 г
Дрожжи — 2 г (по инструкции)
Сахар — 10 г
Соль — по вкусу (у меня морская —
2-2,5 ч. л.)
Масло оливковое — 15 г
Манка для раскатки теста — 5-10 г (необязательно)
Начинка:
Филе куриное — 270 г
Пармезан — 140 г (или обычный сыр)
Черри — по вкусу
Айсберг — 5-6 листиков (а вообще как душенька пожелает)
Соус:
Лимонный сок — 30-50 г (ориентируйтесь
по вкусу)
Чеснок — 4 зубчика
Соль — по вкусу
Перец молотый — по вкусу
Вариант 1:
Майонез обычный — 60 г
Сметана 15% — 40 г
Вариант 2 и 3:
Моя Calve / Соевый майонезый соус ВкусВилл — 100 г
1. Муку смешать с дрожжами, сахаром, солью. Без сахара не обойтись, так как он заставляет тесто бродить и увеличиваться в размере.
2. Теплую воду вливаем в мучную смесь и хорошо замешиваем.
3. Добавляем оливковое масло. И ещё раз хорошо месим.
4. Немного потрать своего времени и помеси тесто минут 5-7 с любовью ❤️
Есть вероятность, что может понадобиться чуть больше муки. Тесто будет липнуть к рукам, но совсем чуть-чуть. Если помешать подольше, то липнуть будет меньше. Но если тесто всё же слишком липкое, то добавь ещё грамм 10-15, потихоньку, чтобы не переборщить.
5. Отправляем тесто в холодильник на 1-2 час доходить.
Есть такой момент, что тесто, если сделать его заранее за пару дней лучше для пиццы, в том числе это влияет на то, будет ли треугольничек клевать или нет.
6. Курицу обжарь на сковороде.
7. Черри нарежь колечками, а айсберг произвольно, как нравится.
8. Пармезан натри на тёрке. Либо возьми в крошке.
Также можно натереть пармезан на крупной тёрке и закинуть в чашу блендера — получится крошка.
9. Соуc. Тут аж 3 варианта, но я чаще делаю с обычным майонезом и сметной или же использую легкий майонез от Calve. Другие легкие майонезы мне не понравились, особенно Моя цена — он прям портит вкус соуса — как будто крахмалистое желе.
Майонез и сметану / легкий майонез / соус от ВкусВилла смешиванием с лимонным соком, чесноком, солью и перцем.
Лимон лучше дополнять постепенно, как и соль, так как они друг друга хорошо усиливают.
Ну и я люблю побольше перца.
10. Духовку включаем на 220-250 градусов.
11. Тесто формуем руками и только руками. Делать это можно сразу на пергаменте, лучше взять силиконзированный. А еще, можно обвалять тесто в манке и будет характерная для некоторых пиццерий «посыпка» на тесте.
Либо смазать противень маслом и формовать уже так.
Сначала формуем бортики и далее растягиваем тесто от центра. Это можно делать как на столе, так и в воздухе, зависит от вашего скилла и виртуозности.
12. На тесто распределяем кисточкой чуток соуса и немного сыра. Ставим выпекаться на 7-10 минут.
13. После, на горячее тесто распределяем салат, сверху курицу и весь соус. Для равномерности распределения можно взять кондитерский мешок или пакет: я просто раскладываю и даю соусу волю — сам распределится :)
13. Выкладываем черри и часть пармезана (или обычного сыра).
14. Ставим в духовку на 5-7 минут. Следи, чтобы айсберг не подгорел и не подвял слишком сильно. Чем лучше тесто пропечётся первоначально, оно должно быть почти готово, тем меньше держим пиццу в духовке уже со всеми ингредиентами. Сыр подплавился — достаём.
15. Разрезаем пиццу, классно это делается ножницами. Посыпаем остатками пармезана.
Почему не все сразу? Потому что, когда ешь салат Цезарь, то сыр не плавится, он цельный и этот момент важно сохранить и в пицце.
Можно есть! Главное не с пальцами, ибо вкусно так, что можно и не заметить!